山东省养老金调整方案公布了吗?2023年山东养老金怎么涨?测算给你看看

2023-05-26 11:54
举报

  2023年养老金上涨3.8%,山东养老金如何调整,算算你能涨多少?3000元的人算下来居然能涨540多块钱?咋回事?答案来了。千呼万唤始出来,我国人社部和有关部门在5月22号下午终于公布了今年养老金调整的总体方案。今年涨幅比例3.8%,相比于之前一些网友预估的3%~3.5%还要高一些就一天,这意味着大家能够多涨一点钱,也算是一个小小惊喜吧。不过人社部公布方案只是第一步。

  这个3.8%的涨幅也只是各个省份最高的涨幅上限,那么很多山东的粉丝留言询问自己今年能涨多少钱?方案会怎么变呢?

  2023年养老金上涨3.8%,山东退休人员养老金如何调整?方案变动会很大吗?

  首先,我们知道人社部的调整方案中关于今年的调整方式和规则已经做了确切的阐述,而且是对于31个省份统一的,所以山东省也会用这一套调整方法,具体如下:

  定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现多缴多得、长缴多得的激励机制,应与退休人员本人缴费年限(或工作年限)和基本养老金水平挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。

  那么也就是说山东的16个地级市,包括济南,青岛,淄博,滨州,日照等地,今年退休人员每月上涨的金额等于定额调整、挂钩调整、倾斜调整三部分的金额,不过同样的工龄条件,今年上涨的金额应该会比去年少一些,因为今年的总体涨幅是3.8%,而去年是4%,也就是说总体涨钱的预算少了,所以山东各调整方式的标准也会略有降低。下面看一下变化趋势。

  第一,首先,定额调整环节

  山东去年定额调整43元,相比于2021年65元降低了很多,不过定额调整部分讲究的是公平性,人人上涨一个同样金额 ,那么今年的涨幅比例既然从去年的4%下滑到了3.8%,所以这个43元还会继续下降、是大概率事件。(其他各省也会有这个规律)

  因为山东的退休人员非常多、而定额调整部分又是按照人头、每人加一个同样的钱。所以在涨幅降低的情况下,这一部分是首当其冲会降低的。预计今年这一部分会降低到40元至42元左右。这一部分的调整金额对于养老金在4000元以下的人是比较友好的、有利于提低、但是今年略下降是个大趋势,大家要做好心理准备。

【免责声明】文章采自网友投稿刊登及网络转载,内容仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,对文中内容的真实性和完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
相关推荐
诚聘英才