企业工伤保险缴费标准是多少?怎么赔付

2022-08-02 16:03
举报

  一、企业工伤保险缴费标准是多少?

  企业工伤保险费的缴费基数以当地社保基数为准,一般都是以当地上一年度的社会平均工资来计算的,不同城市社保基数都不一样。

  但是企业工伤保险的缴费费率大部分都是一致的,全国大部分地区的工伤保险费的缴费比率都是单位缴纳在0.2%至1.9%之间,个人不用继续缴纳。

  当然也有个别省市自治区的工伤保险费率不一样的,甚至有时候会出现同一类行业不同企业,如果在不同的省市自治区的,工伤保险费不一样的情况。还有同一家企业,如果在不同省市自治区有分支机构的,工伤保险费也不一定都是相同的。

  二、企业工伤保险怎么赔付?

  1、企业职工在发生工伤24小时之内要向社会保险经办机构报送工伤报告表。

  2、企业的职工应当在发生工伤单位自伤害之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30个工作日内,向劳动管理部门提出工伤认定申请。

  3、用人单位未在30个工作日内向劳动部门提交工伤认定申请,在此期间发生符合工伤保险要求工伤费用赔付等有关费用由该用人单位负担。

【免责声明】文章采自网友投稿刊登及网络转载,内容仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,对文中内容的真实性和完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
相关推荐
诚聘英才