社保必须要连续缴纳吗?断缴后如何补缴

2022-08-05 16:24
举报

  社保必须要连续缴纳吗?

  1、社保中的养老保险是可以不用连续缴纳的,只要累计年限缴纳满15年,在退休之后就能按月领取养老金,但是中断缴费会对缴纳的年限造成影响,因此一般不建议大家中断缴费。

  2、而医疗保险女性累计要交满20年,男性要交满25年,退休之后才能终身享受医疗保险待遇。如果医疗保险缴费途中停交超过三个月,在续交之后年限会重新计算,并且中断之后医疗保险是不能进行报销的,大家也需要注意。

  3、对于生育、工伤和失业保险来说,断交不会产生太大的影响,但是生育和失业保险必须连续缴费一年才能享受相应的待遇。

  社保断缴后如何补缴?

  1、断缴三个月内

  如果是因为个人原因,就比如离职后使社保出现断缴,建,大家尽快找到新的工作单位,入职之后尽快办理购买社保手续。如果一时半会找不到工作,可以以灵活就业人员的身份来购买灵活社保,但是这种方式只能购买医疗和养老两种,其余三种是无法购买的。

  2、断缴超过三个月

  一般这种情况大多数地区都是不能补缴的,需要重新计算缴费年限,但如果是因为用人单位的原因而导致员工社保出现断缴的,这种情况可以由单位去申请补缴。

【免责声明】文章采自网友投稿刊登及网络转载,内容仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,对文中内容的真实性和完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
相关推荐
诚聘英才